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2010年12月 2日 (木)

白菜でキムチ

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今年も白菜キムチを仕込みました。happy01
毎晩自転車のライトで照らしながら夜盗虫取りをやった白菜、3株で4キロもありましたよ。去年の倍の重さで大きくて立派で味も良いようです♪

キムチはふつう二週間くらい置いてから食べるらしいですが、室温での発酵は早いので(半分は冷蔵庫でゆっくりと熟成させて時間差を付けて)一週間したら味見してみるつもりです。notes

想えば去年キムチを作った時はガハクの看病をしながらで、出来上がったキムチだって布団に寝たままで食べていたのでした、、、あの時に比べれば今のガハクはずっと元気。神経痛でビッコ引いたりしてるけれど、まあ焦らずゆっくり休んで治せばいいのですよね。

キムチは寒い朝鮮半島の食べ物できっと冷えには効くはずなんです。実際に去年はこのキムチを食べながら復活したんですから。

平和祈願のキムチ。どうか戦争だけにはなりませんように。♦kyo♦

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kyoちゃんの畑」カテゴリの記事

コメント

白菜キムチ、ウチでも漬けてま~す(^¬^) 。

もっとも白菜は買ってきますが・・・(^^;)。

投稿: Danhan | 2010年12月 2日 (木) 07:40

Danhanさんも自家製キムチ♪
安くあがってたくさん出来て味は最高だし、
今年は畑の大根と人参(いずれもチビ野菜だけど)千切りにして、庭で摘んだセリも入れました。
ああ、早く食べたい。

投稿: kyoちゃん | 2010年12月 2日 (木) 10:35

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